SPRINTHOST.RU (sprinthost) wrote,
SPRINTHOST.RU
sprinthost

Выбор зоны для вашего домена

В связи с возникновением проблем с делегированием географических доменов хотелось бы сказать пару слов о разумном подходе к выбору доменной зоны, в которой имеет смысл регистрировать домен для вашего сайта.


О чем следует задумываться, регистрируя домен



Если вы начинаете более-менее серьезный, ответственный проект и выбираете для него домен, первое, о чем следует задуматься: кому этот домен будет принадлежать?

Вопрос собственности на домен имеет смысл только для тех зон, за регистрацию доменов в которых с вас берутся деньги. Все бесплатные домены отпадают сразу, поскольку:

  • Они, как правило, не принадлежат никому, в том числе, и вам;

  • Вы никак не можете контролировать их работоспособность (в том числе, продление или перенос с хостинга на хостинг);

  • В случае неработоспособности домена вы не сможете никому предъявить претензий: во-первых, это явным образом указано в регламентах использования доменов в любой бесплатной зоне, а во-вторых, о каких претензиях может идти речь, если вы никому не платили денег?


Таким образом, настоятельно не рекомендуется базировать серьезные, ответственные интернет-проекты на доменах:

  • GENERIC (.ORG.RU, .PP.RU, .AC.RU, .EDU.RU, .INT.RU, которые предоставляет РосНИИРОС);

  • GEOGRAPHICAL (.SPB.RU, .MSK.RU, и т.д., предоставляемые ООО «Релком. ДС»);

  • Прочие (.narod.ru, .ucoz.ru, и т.д., предоставляемые различными сервисами бесплатного хостинга).


В платных зонах тоже не все просто. Важно знать, кто и каким образом регламентирует ваше право собственности на домен.

В частности, организация ICANN, занимающаяся администрированием таких распространенных и популярных доменных зон как .COM, .NET, .ORG, .BIZ, .INFO (так называемые gTLD), находится вне юрисдикции правового поля Российской Федерации, и ничего не знает, например, о российских юридических лицах. Вы не сможете зарегистрировать домен .COM и иметь гарантию, что он является собственностью вашей фирмы или государственного учреждения, которое вы представляете. А домены .EU, к примеру, и вовсе могут быть зарегистрированы только на гражданина Евросоюза, при этом активно предлагаются к регистрации для граждан России – на подставные компании, являющиеся резидентами Евросоюза. Понятно, что никакой уверенности в собственности на домен нет и быть не может.

Схожая ситуация с национальными доменами других государств (так называемые ccTLD) – .US, .TV, .WS и др., которые администрирует организация под называнием IANA.

Помимо всего прочего, известны случаи, когда домены gTLD и ccTLD были в безапелляционном порядке разделегированы по поступившей жалобе (abuse), и для восстановления работоспособности требовались значительные временные ресурсы и масса нервов.

Про домен .РФ пока также думать рановато: рунет технически не готов к использованию таких доменов, и еще не ясно, когда готов будет.

Зато среди национальных доменов выгодно выделяются домены .RU и .SU.

Координационный центр национального домена, которому IANA было доверено администрирование зоны .RU, в своих регламентах четко описывает все юридические и технические аспекты владения, распоряжения и использования доменов .RU. Для домена .SU та же степень ясности внесена документами Фонда развития интернет.

После изменения регламента администрирования, произведенного Координационным центром 15.08.2009г. и отменившего минимальную стоимость регистрации домена .RU для конечного клиента, домены .RU стали предлагаться для регистрации по абсолютно доступным ценам, а то и вовсе бесплатно. В то время как домены .SU по прежнему стоят дорого, и тенденции к их удешевлению не наблюдается.

Последним фактором, который нужно держать в голове при выборе зоны вашего будущего домена, является «отношение» к нему поисковых систем в процессе продвижения сайта. Не откроем вам Америки, сообщив факт: если ваш проект будет продвигаться в России и для российской аудитории, не задумываясь регистрируйте домен .RU.

Резюме



«Хит-парад» доменных зон в порядке убывания комфорта их использования:



1. .RU

2. .SU

3. .COM/.NET/.ORG и т.д.

4. .TW/ .US/ .TV, и т.д.

5. .ORG.RU/.COM.RU/.EDU.RU и т.д.

6. .SPB.RU/.MSK.RU/.NNOV.RU и .т.д.

7. .UCOZ.RU и прочие

8. .РФ*


Если сформулировать еще короче: у вас однозначно не возникнет проблем, если вы будете использовать для ваших проектов домены в зоне .RU.

______
* – по состоянию технической реализации его использования на январь 2010 года.

оригинал на zoneli.ru, © 2005 – 2010 SPRINTHOST.RU
Tags: домены, хозяйке на заметку
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments